Die Chinesische Küche erfreut sich international großer Beliebtheit und einige Rezepte werden auf der ganzen Welt als traditionell und typisch chinesisch angesehen. Neben Pekingente und die Frühlingsrolle fällt darunter auch das Chop Suey, das allerdings - fernab von China - in Kalifornien von chinesischen Einwanderern erfunden wurde.
Eigentlich unterscheidet man die Chinesische Küche jedoch in vier bis acht regionale Küchenrichtungen, in sechs spezialisierte Küchen, in die Bereiche der Lehre der fünf Elemente oder aber in rotes (mit Sojasoße) und weißes (ohne Sojasoße) Kochen.
Regional übergreifend ist es in der Chinesischen Küche üblich nach den fünf Elementen wie folgt zu unterscheiden: Wasser für salzige Speisen, Feuer für bittere Speisen, Erde für süße Speisen, Metall für scharfe Speisen und Holz für saure Speisen.
Neben der regionalen Unterscheidung in Sichuan, Hunan, Kanton, Shandong, Jiangsu, Anhui, Fujian und Zhejiang kann man die Chinesische Küche vor allem auch in nördliche und südliche Küche einteilen. Dabei gilt generell, dass im Norden Getreideprodukte vorherrschen, während im Süden der Reis eine größere Rolle spielt und schärfer gewürzt wird.