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Duftseife

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Zubereitungszeit:  
Kochzeit:  
Ruhezeit:   2880 Min.
Portionen:   1
Schwierigkeit:   Mittel
Rezept von : 
Veröffentlicht :  03.05.2010

Beschreibung

Dieses Seifenrezept ist ein einfaches Grundrezept für Seifenanfänger. Es ergibt etwa 1,3 kg Seife. Wer nicht ganz so viel Seife herstellen will, kann die angegebenen Mengen natürlich reduzieren. Duftöl wird je nach persönlichem Duftempfinden zugegeben. Beim Herstellen von Seife sollten außerdem einige Sicherheitsvorkehrungen beachtet werden. Weil die Natronlauge ätzend ist, sollte auf jeden Fall ein Waschbecken mit fließend Wasser in der Nähe sein. Des weiteren sollte man Schutzhandschuhe und Schutzbrille beim Arbeiten mit NaOH tragen. Und keine Sorge: Die Seife ist hinterher nicht ätzend, sondern gut für die Haut verträglich ;)

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Zutaten

  1. 250 g Kokosöl
  2. 350 g Olivenöl
  3. 300 g Rapsöl
  4. 120 g Natriumhydroxid (NaOH, erhältlich in der Apotheke)
  5. 260 g Wasser
  6. 1 Portion(en) Duftöl (nur für Kosmetik zugelassenes Öl verwenden, um evtl. Hautreizungen vorzubeugen)

Zubereitung

In einem großen Topf werden die Öle erwärmt. Zeitgliech in einem kleinen Topf die NaOH-Lösung herstellen. Daberi gilt zu beachten, dass undbedingt das Wasser zuerst in den Topf muss, um Verpuffungen und ähnliches zu verhindern. Es empfiehlt sich bei diesem Vorgang das Fenster zu öffnen, um keine giftigen Dämpfe einzuatmen. Das kristalline Pulver wird langsam dem Wasser beigemengt. Die Flüssigkeit wird sich in Folge chemischer Prozesse stark erhitzen. Den Topf mit dem Öl vom Herd nehmen und die Natronlauge hinzufügen. Beständig mit einem Holzlöffel rühren. Nach persönlichem Empfinden kann man in diesem Schritt auch mit Lebensmittelfarben, Kosmetikpigmenten oder zahlreichen natürlichen Stoffen einfärben oder mit Duftöl zum Duften bringen. Wenn man mit dem Löffel Spuren in der Seife hinterlassen kann, ist es soweit. Jetzt kann die Seifenmasse in Seifenformen gießen. Nach 2 Tagen ist die Seife ausgehärtet. Es ist zu empfehlen die Seife noch einen Monat an einem kühlen, dunklen, trockenen Ort zu lagern, um sie beständiger zu machen.

Kochtipps, Rezeptideen, Kommentare und Bewertungen zu diesem Rezept

Das ist ja eine tolle Idee! Das muss ich auf jeden Fall mal mit meinen Enkeln nachmachen! Vielen Dank!

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