Fleischspießchen stammen ursprünglich aus Indonesien und sind in Thailand sehr beliebt. Sie sind sowohl als Vorspeise, wie als Zwischenmahlzeit oder auch nebenbei zu anderen Gerichten zu empfehlen und schmecken immer gut =)
Das Schweinefleisch quer zur Faser so dünn wie möglich in Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Die Erdnüsse im Mörser zerstampfen und zur Seite stellen. Die Holzspießchen in Wasser einlegen damit sie später auf dem Grill nicht so leicht verbrennen. Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in dünne Scheiben schneiden und beides zusammen mit dem Koreander und dem Kreuzkümmel im Mörser zerstampfen. Das Fleisch damit würzen. Jetzt 1/2 Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 EL Zucker, das Currypulver und 3 El dicke Kokosmilch untermischen. Das Fleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und anschließend der Länge nach ziehamonikaartig auf die eingeweichten Spießchen stecken. Danach das Öl in einem kleinen Top erhitzen. Die Curry-Paste kurz anbraten und die restliche Kokosmilch hineinrühren, etwa 1 Minute kochen lassen. Die Erdnüsse, den Palm- oder braunen Zucker, 1 TL Salz und 3 EL Essig hinzugeben und die Sauce bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und zusammen mit der Schalotte in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Pfefferschoten waschen, entstielen und entkernen; dann in dünne Ringe schneiden. 1/8 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1 Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen und dann abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekühlten Sauce mischen. Die Spießchen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im Backofen bei 200° garen, bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen Erdnusssauce und dem Salatservieren, fertig =) Tip: Es kann auch Rindersteak oder Hühnerbrustfilet verwendet werden !!