Gelieren
Unter Gelieren versteht man den Prozess der Verfestigung von Flüssigkeiten unter Einsatz von Geliermitteln während des Kochens. Das Gelieren ist eine von vielen Konservierungsmethoden und wurde ursprünglich vor allem zur Konservierung von Früchten bzw. deren Saft verwendet, um Gelee als schmackhaften Brotaufstrich zu gewinnen.
Heute ist das Gelieren ein wesentlicher Bestandteil der Molekularen Küche, wobei nicht nur klassisches Geliermittel eingesetzt wird, sondern die Chemikalien Agar-Agar und Pektin, die aber im Allgemeinen für den menschlichen Organismus verzehrbar und vollkommen ungefährlich sind. Agar-Agar und Pektin kommen nämlich bereits von Natur aus in diversen Lebensmitteln vor.
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XXX veröffentlicht: 12.03.2010
In der molekularen Küche gibt es einige kuriose Dinge zu bestaunen. Am erstaunlichsten sind zumeist mit Trockeneis erzielte Show- und Genusseffekte. Eine weitere Kuriosität der molekularen Küche ist heißes OrangenEIS. Im ersten Moment wollte ich auch meinen Augen nicht trauen, als ich die Worte "heiß" und "Eis" in so naher Verbindung zueinander ...
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XXX veröffentlicht: 15.03.2010
Aprikosen-Brandy-Konfitüre wird auch gerne mal Aprikosenkonfitüre mit Schuss genannt. Diese Konfitüre ist durch den enthaltenen Brandy und den Zucker besonders gut haltbar. Auch Geschmacklich macht die Aprikosen-Brandy-Konfitüre etwas her und zu Scones und Brioche schmeckt sie mindestens ebenso gut wie auf Toast.
* Im Rezept steht 1/2 Flasche Geliermittel. ...
Die Kochrezepte sind auch in diesen Kochbüchern
Für alles, was irgendwie kurios oder etwas ganz Besonderes ist
Gebäck, Kuchen, Süßigkeiten. Außerdme alles, was einen Zuckerschock erzeugen könnte. Ungesund, aber soooooooo lecker
Die Rezepte sind auch Teil folgender Menüs