Germknödel mit Powidl-Füllung sind süße Klöße, die mit Pflaumenmus (Powidl) gefüllt sind.
Germknödel mit Powidl-Füllung werden aus einem Hefeteig gefertigt. Dazu aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten und seidenglatt verkneten. Den Hefeteig an warmem Ort rasten lassen. Dann den Hefeteig zu einer Rolle formen, in eigroße Teile schneiden, diese zu Kugeln formen, handtellergroß ausrollen, in die Mitte einen Teelöffel Powidl geben und Germknödel formen. Auf bemehltem Brett die Germknödel mit Powidl-Füllung zugedeckt an warmer Stelle aufgehen lassen. Dann die Germknödel mit Powidl-Füllung in leise kochendem Wasser so lange ziehen lassen, bis eine eingestrochene Nadel rein bleibt. Die Germknödel mit Powidl-Füllung herausheben, sofort heiß mit zerlassener Butter begießen und mit geriebenem Mohn und Zucker bestreuen.