Der Grießflammeri kann mit verschiedenen Beilagen serviert werden. Ich esse es am liebsten in Kombination mit heißen Himbeeren. Passend sind aber z. B. Kirschen, Blaubeeren, Pflaumen oder Birnen. Man kann den Grießflammeri auch mit Schokoladen und Sahne essen.
Zunächst Milch mit Salz, Zitronenschale und aufgeschlitzter Vanilleschote in einem Töpfchen aufkochen. Grieß in die kochende Milch einstreuen und unter Rühren dick einkochen lassen. Aus dem fertigen Grießbrei die Zitronenschale und die Vanilleschote entfernen. Butter, Zucker und geschlagene Eier in den heißen Grießbrei rühren. Die Puddingform mit kaltem Wasser ausspülen und den Grießbrei hineinfüllen. Wenn der Grießflammeri abgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen. Den Grießflammeri noch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Den Grießflammeri zum Servieren auf einen Teller stürzen. Zum Grießflammeri serviere ich heiße Himbeeren.