Der Grünkohl auch Blattkohl, Federkohl oder Braunkohl genannt ist reich an Vitamin C (100mg/100g) und somit gerade in den kalten Wintermonaten ein sehr wertvolles Gemüse. Sehr kräftig im Geschmack mag der Grünkohl auf Anhieb nicht jedermann Sache sein, aber richtig zubereitet ist der Grünkohl gerade zu Fleisch und Geflügelgerichten eine perfekte Beilage.
Den Grünkohl gründlich waschen, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln und in einem Topf andünsten bis sie glasig werden. Dazu verwende ich bevorzugt Distelöl. Den Grünkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz, unter stetigem Umrühren, bei mittlerer Hitze anbraten. Jetzt mit dem heissen Gemüse Bouillon auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 15 Minuten auf mittlerer, dann 60 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen.