Der Hackfleischeintopf nach russischer Art kann man zu Nudeln oder Reis essen. Trinken kann man dazu Bier, Rotwein-Schorle oder ein Joghurt-Mix-Getränk. Der Hackfleischeintopf kann man auch einfrieren. Dann die saure Sahne aber erst nach dem Auftauen und Erwärmen drüber gießen.
Für den Hackfleischeintopf zuerst Zwiebeln schälen und fein hacken, dann kurz in Öl einem Brattopf dünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Temperatur erhöhen und das Hackfleisch hinzugeben. Den Hackfleischeintopf mit einer großen Holzgabel rühren bis das Hackfleisch leicht braun ist. Dann etwas Temperatur wegnehmen. Bei schwacher Hitze den geputzten und in Streifen geschnittenen Lauch, das Tomatenmark, die Fleischbrühe und Senf in den Topf geben. Nach Geschmack würzen. Den Hackfleischeintopf etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten lassen und dabei häufig umrühren. Kurz vor dem Servieren saure Sahne über das Hackfleisch gießen.