Hatlapos ist ein ungarischer Schichtkuchen. Je länger er gelagert wird,desto besser schmeckt er. Kühl gelagert ist er mehrere Tage haltbar.
Für Hatlapos (ungarischer Schichtkuchen) wird das Schweineschmalz ausgelassen und darin das Hirschhornsalz aufgelöst. Der Teig wird aus Mehl, gesiebtem Puderzucker, Ei, Schmalz und Hirschhornsalz geknetet. Damit ein weicher Teig entsteht, geben wir noch genügend Milch dazu. Der ungarische Schichtkuchen Teig wird dann in 6 Teile geteilt, davon werden sechs große Platten ausgerollt, man lässt sie auf einem leicht eingefetteten Backblech für 5 Minuten backen, bis sie ganz leicht braun sind. Die übrige Milch und die Puddingpulver kochen wir zu Pudding und rühren die Butter ein. Zwischen die Hatlapos Platten wird jeweils eine Schicht Pudding gestrichen. Kühl gelagert ist der Hatlapos mehrere Tage haltbar und schmeckt am nächsten Tag noch besser.