Wie wird Rhabarber zubereitet? Nur die Rhabarber-Stangen sind essbar, da die großen Blätter einen sehr hohen Oxalsäuregehalt haben, sollten sie daher nicht verzehrt werden. Stielenden knapp abschneiden und die Rhabarber-Stangen gründlich abspülen. Bei dicken und älteren Stangen: Schale abziehen. Rhabarber nur kurz kochen, weil das Fruchtfleisch schnell zerfällt.
Teig: Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben. Marzipan, Zucker, Zimt, Salz und 2 bis 3 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Für den Belag: Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Zucker in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streuen und unter dem Grill im Backofen karamellisieren lassen. Form wieder aus dem Ofen nehmen. Mandeln und Rhabarberstücke auf dem Springformboden verteilen. Den Teig auf wenig Mehl in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen. Überstehende Teigränder abschneiden. den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die Tarte noch warm auf eine Platte stürzen und mit braunem Zucker bestreuen.