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Klöße

Klöße können je nach Rezept unterschiedlich zubereitet werden. Gegart werden Klöße, indem man sie pochiert oder dämpft. Allerdings gibt es auch die Möglichkeit Klöße in Scheiben zu schneiden und in der Pfanne zu braten.

Kloßteig kann aus unterschiedlichen Grundkomponenten bestehen. Üblich sind Grieß, Kartoffeln, Brot oder Brötchen sowie Fleisch, Mehl und Quark (in Bayern auch Topfen genannt). Diese Grundkomponenten werden mit verschiedensten Gewürzen zu einem festen Teig vermengt und dann zur typischen, meist runden, Kloßform gerollt. Gelegentlich werden in einigen Rezepten die Grundzutaten sogar vermischt.

Ausnahmen von der Kugelform der Klöße bilden zum Beispiel die Serviettenknödel. Diese werden zu einem länglichen Zylinder geformt.


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von: XXX   veröffentlicht: 06.05.2010
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Zu einem Braten gehören Serviettenknödel. Wenn etwas übrig bleiben sollte, kann man die Serviettenknödel am nächsten Tag auch noch aufbraten.
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von: XXX   veröffentlicht: 14.06.2010
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Die Hackfleisch Teigtaschen kann man sowohl warm als auch kalt essen und eignen sich hervorragend für ein kaltes Buffet.
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von: XXX   veröffentlicht: 07.05.2010
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Germknödel mit Powidl-Füllung sind süße Klöße, die mit Pflaumenmus (Powidl) gefüllt sind.
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von: XXX   veröffentlicht: 07.05.2010
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Topfenknödel sind süße Knödel. Die Zubereitung der Topfenknödel braucht etwas Zeit, da sie über Nacht ziehen müssen.