mittlerer Schwierigkeitsgrad Zubereitungszeit 30 Minute(n)
2 Eier in kochendem Wasser in ca. 8 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und beiseite legen.
Restliche Eier in einem tiefen Teller gründlich verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel schälen, putzen und in kochendem Wasser mit 1 Prise Salz, Zucker und Butter in ca. 20 Minuten bissfest garen.
Den Spargel mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Je 1 Spargelstange in 1 Schinkenscheibe wickeln, zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und dann in Paniermehl wenden. Panade leicht festdrücken. Öl zwei Finger hoch in einer großen Pfanne erhitzen und Stangen portionsweise darin ca. 4 Minuten rundherum goldbraun ausbacken.
Gekochte Eier schälen und fein hacken. Mayonnaise, Joghurt, Crème fraîche und Dijon-Senf gründlich verrühren, Kräuter und gehackte Eier untermischen. Alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Panierte Spargelstangen mit grüner Kräutersauce anrichten.
Anmerkung und Kochtipps für Knusprig ausgebackener Spargel mit grüner Sauce
Eine grüne Sauce ist eine Spezialität, die in Frankfurt und Kassel, aber auch in Frankreich und Italien tradtionelle Verbreitung findet. Für die deutschen Varianten verwendet man Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse, Petersilie, Borretsch, Kerbel und Schnittlauch fein gehackt und zu gleichen Teilen und vermischt diese mit Eiern, Mayonnaise und Sahne, Schmand oder Crème fraîche.