Die Ozeanische Küche ist eine Zusammensetzung der Küchen des Ozeanischen Kontinents, der jedoch an sich keine zusammenhängende Landmasse ausmacht. Als Ozeanien bezeichnet man die Inselstaaten des Pazifiks, die somit als Kontinent den anderen fünf Kontinenten gegenübersteht.
Zwar kann man kaum von einer einheitlichen Ozeanischen Küche sprechen, da jedes Land natürlich seine eigene Kultur und gastronomische Tradition hat, jedoch haben die Küchen dieser Inselnationen ein paar Gemeinsamkeiten. So bilden Fisch und Meeresfrüchte ganz selbstverständlich einen Teil der Ozeanischen Küche. Außerdem sind die Bewohner Ozeaniens von regionalen und saisonalen Produkten abhängig.
Mit der Kategorie ozeanische Rezepte werden vor allem die Länderküchen aus Australien, Neuseeland und Polynesien bezeichnet. Wobei es sich um eine Küche handelt, die aus den Länderküchen der Einwanderer, vor allem aus der Englischen, erwachsen ist. Auch die unmittelbaren Nachbarländer im südostasiatischen Raum hatten erheblichen Einfluss auf die Entwicklung einer modernen ozeanischen Küche, der Einfluss der Urbevölkerung muss hingegen als geringfügig eingestuft werden. Im Allgemeinen werden Meeresfrüchte und bestimmte Fische häufig als Zutaten für ozeanische Rezepte verwendet.