Die Lammkeule mit Calvados ist eines meiner Lieblingsrezepte. Mit ca. 1,5 kg Lammkeule am Knochen und nur wenigen Zutaten kann man seine Gäste begeistern.
Lammkeule mit Pfeffer und Salz einreiben. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, und die Lammkeule darin rundum etwa 10 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Schalotten dazugeben und kurz andünsten. Mit Calvados ablöschen, Lammfond dazugeben und aufkochen lassen. Estragon kurz abbrausen und die Hälfte davon in die Sosse legen. Den Bräter zugedeckt in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und knapp 1.5 Stunden garen. Die Lammkeule herausnehmen und zugedeckt im ausgeschalteten Ofen nachziehen lasen. Die Sauce in einen kleinen Topf giessen. Creme Fraiche unterühren und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken, den restlichen Estragon abzupfen und hineingeben. Die Lammkeule schräg zur Faser in dünne Scheiben schneiden und zur Sauce servieren. Bielage: Kartoffelgratin Getränk: kräftiger Rotwein z.B. Barbaresco oder Burgunder.