Mandeleines sind berühmte Französische Gebäcke, die am besten lauwarm schḿecken.
Um Mandeleines zu backen wird die Butter geschmolzen und abgekühlt. Die Vanilleschote wird aufgeschnitten und das Mark heraus gekratzt. Zucker, Eier und Vanillemark werden in eine Schüssel gegeben, solange geschlagen bis eine helle dickliche Mischung entsteht. Jetzt wird die Zitronenschale dazu gegeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unterheben. Man sollte die Masse nicht solange bearbeiten und sie sollte keine Klumpen bilden. Die Flüssige abgekühlte Butter wird dazugeben und die Masse 15 min. an einen kühlen Ort ruhen lassen. Mandeleines Formen mit Butter bestreuen, mit Mehl ausstreuen und dann zu drei Viertel mit der Masse füllen. Im vorgeheitzten Backofen ( E-Herd 190 °C ; Gas Stufe 2-3 ; Umluft 170 °C ) ca. 12-15 Minuten backen. Aus der Form lösen und noch heiß in Zucker wälzen.