Marinade wurde früher verwendet, um Lebensmittel für lange Reisen, etwa auf See, haltbarer zu machen. Heute verwendet man Marinade-Rezepte hauptsächlich, um das Fleisch zarter zu machen und Gewürzen die Gelegenheit zu geben in das Fleisch oder den Fisch einzudringen. Besonders zum Grillen verwendet man gerne mariniertes Fleisch, um während der Grillsaison geschmacklich zu variieren.
Fleisch oder Fisch mit Marinade zu versehen bezeichnet man im fachlichen Sprachgebrauch auch als Beizen. Als Grundkomponente für eine Marinade werden häufig saure Zutaten verwendet, da sie auf die ursprüngliche Verwendung zurückgehen und Fleisch und Fisch zarter machen. Zu Essig, saurer Sahne, Buttermilch, Wein oder Zitronensaft gesellen sich je nach Rezept und Geschmack verschiedenste Kräuter und Gewürze. Besonders beliebt in der heutigen Zeit sind Kombinationen mit Honig oder Zucker. Nur vom Salz sollte man bei einer Marinade Abstand nehmen, denn das entzieht dem Eingelegten die Flüssigkeit und macht es beim Garen austrocknet.