Beim Matjes nach Hausfrauenart handelt es sich um ein nordisch frisches Gericht. Besonders gerne esse ich den Majtes Hausfrauenart mit Pellkartoffeln.
Heute stelle ich vor: Matjes nach Hausfrauenart. Dafür müssen die Matjes zuerst einmal probiert werden. Wenn sie zu salzig sind, einfach 10 Minuten in Minderalwasser einlegen, abspülen, trocknen und kühl stellen. Für die Majtes Sauce Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen, vierteln und mit der Reibe in dünne Scheiben hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Essiggurken in Würfel schneiden. Sauerrahm, Joghurt, Sahne und Senf zu Matjes Sauce verrühren. Zwiebeln, Äpfel und Essig-Gurken unter die Matjes Sauce rühren. Das Lorbeerblatt und den angedrückten Wacholder dazugeben. Mit etwas Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Petersilie fein hacken und Schnittlauch und Petersilie in die Sauce legen. Die Sauce für den Matjes 2 - 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. 30 Minuten vor dem Servieren den Matjes aus dem Kühlschrank holen.