Omas Apfelkuchen - Das Original Rezept von Dr. Oetker
Omas Apfelkuchen ist aus einem alten Dr. Oetker Backbuch, außerdem meine Oma gerne backt. Das Apfelkuchen-Rezept ist einfach nach zu backen. Für den Apfel-Kuchen-Teig braucht man 125g Butter, 125g Zucker, das Mark einer halben Vanilleschote, den Abrieb einer BIO-Zitrone und 3 Eier und eine Prise Salz. Diese Zutaten werden erst mal schaumig geschlagen. Es werden anschließend 200g Mehl mit 2 Teelöffeln Backpulver vermengt und zu dem schaumigen Apfelkuchen-Teig gesiebt. Meine Oma gab immer noch 2 Esslöffel Selterswasser zu dem Teig dazu, somit wird der Apfelkuchen schön weich und saftig. Nun alles gut verrühren.
Anschließend wird eine 26-28cm Springform mit Butter einreiben und mit Semmelbrösel (oder Mehl) ausgestreut, überschüssige Brösel entfernen und den Apfelkuchen-Teig einfüllen. 750g Äpfel waschen, schälen und halbieren. Der Länge nach einritzen und in den Apfelkuchen-Teig drücken. Es können auch noch Rosinen in den Apfel Kuchen gegeben werden, das ist nicht das Originale Rezept, schmeckt aber auch sehr gut. Der Kuchen wird nun bei 160 grad, ca. 45min gebacken. Wenn der fast fertig ist, kann man ihn mit Butter einreiben, dann "glänzt" er schön.
Guten Appetit :)