Das Perlhuhn mit Walnüssen serviere ich gerne bei Familienfeiern. Dazu serviere ich frisch angemachten Kressesalat und Kartoffelpüree.
Ich nehme für das Perlhuhn mit Walnüssen eingefrorenes Perlhuhn und lasse es über Nacht auftauen. Das auftetaute Perlhuhn abwaschen und mit Küchenkrepp völlig trocken tupfen. Dann große Scheiben Speck auf einem Brett auslegen. Rosinen in eine Schüssel füllen, mit Cognac übergießen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Dann die Rosinen wieder herausfischen und die Schüssel mit dem übrigen Cognac beiseite stellen. Rosinen mit den gehackten Walnüssen, der zerdrückten Perlhuhn-Leber, Ei, Salz und frisch gemalenem Pfeffer gut vermischen. Das Perlhuhn mit dieser würzigen Masse füllen, die Öffnungen zunähen und das Perlhuhn mit den Speckscheiben umwickeln. Das Perlhuhn in der erhitzten Butter von allen Seiten im Backofen rundum anbranten, den restlichen Cognac darübergießen, die Außenhaut des Perlhuhns noch mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen und zugedeckt im Backofen etwa 40 Minuten bei nicht zu starker Hitze schmoren. Den Deckel abnehmen, die Speckscheiben entfernen und in schmale Streifchen schneiden. Das Perlhuhn auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit den Speckstreifchen bestreuen. Den Bratenfond extra reichen.