Pfingst-Rezepte
Traditionelle Pfingst-Rezepte wie Heiliggeist-Krapfen oder Allgäuer Brotvögel gibt es, gerade in katholischen Landstrichen, wohl so einige. Aber wozu braucht man Pfingst-Rezepte? Und was steckt hinter Pfingsten, außer ein paar freien Tagen zusätzlich?
Pfingsten gilt als der Gründungstag der christlichen Kirche. Denn genau sieben Wochen nach Ostern waren die Apostel und zahlreiche Jünger in einem Haus in Jerusalem versammelt. Zu diesem Zeitpunkt senkte sich der Heilige Geist auf die Apostel herab, sodass sie begannen, in fremden Sprachen zu predigen und von allen Jüngern verstanden wurden. Um dieses Wunder zu feiern, wird Pfingsten 50 Tage nach Ostern begangen. Speisen, die nach Pfingst-Rezepten zubereitet wurden, sollen an diesem Tage verzehrt werden.
Das Datum von Pfingsten geht übrigens auf den jüdischen Feiertag Schawuot zurück. An diesem Tag soll Moses zum zweiten Mal die Zehn Gebote am Berg Sinai erhalten haben.
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XXX veröffentlicht: 06.05.2010
Zu einem Braten gehören Serviettenknödel. Wenn etwas übrig bleiben sollte, kann man die Serviettenknödel am nächsten Tag auch noch aufbraten.
Die Béchamelsoße (auch Sauce Béchamel) ist eine einfache Grundsoße, die die Basis vieler anderer Soßen bildet. Man nennt die Béchamelsoße auch Milchsoße, da die Milch ein Grundbestandteil des Rezeptes ist. In vielen Lasagnen findet die Béchamelsoße Verwendung. Aber auch zu Gemüse und Kartoffeln wird sie gerne gegessen. Dieses Rezept ergibt ...
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XXX veröffentlicht: 07.05.2010
Zum Zürcher Kalbsgeschnetzeltes trinkt man einen schönen weißen Fendat, der nicht zu trocken ist!
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XXX veröffentlicht: 28.05.2010
Die Berner Platte ist seit dem März 1798 ein traditioneller Bestandteil der Schweizer (vor allem der Berner) Küche und wurde als Festessen den Siegern der Schlacht Neuenegg, die die Franzosen zurückgeschlagen hatten, serviert. Im Grundprinzip besteht die Berner Platte aus verschiedenen Fleischsorten, Sauerkraut, Bohnen und Kartoffeln. Wer den Kanton ...
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XXX veröffentlicht: 01.07.2010
Zu der Lachsrolle passt ein Gläschen Riesling
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XXX veröffentlicht: 09.07.2010
Die Hähnchenkeulen werden auf diese Zubereitungsart butterzart und saftig und die Haut kross und würzig. Dazu ein frisches Baguette und ein Glas Wein.
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XXX veröffentlicht: 12.03.2010
Cosciotto di agnello ripiendo bezeichnet im Italienischen eine gefüllte Lammkeule. Auch dies ist wieder ein traditionelles, sizilianisches Rezept.
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XXX veröffentlicht: 19.07.2010
Der Bienenstich ist ein traditioneller Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Belag aus einer Fett-Zucker-Mandel-Masse, die beim Backen karamellisiert. Er wird mit einer Vanille- oder Sahnecreme, aber auch Fettcreme.
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XXX veröffentlicht: 07.05.2010
Germknödel mit Powidl-Füllung sind süße Klöße, die mit Pflaumenmus (Powidl) gefüllt sind.
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XXX veröffentlicht: 25.05.2010
Der Spargelsalat mit Tofu kommt besonders bei meinen Vegetarier-Freunden gut an. Aber auch Fleischesser in meiner Umgebung essen gerne meinen Spargelsalat, z. B. als Beilage zum Grillen.
Die Kochrezepte sind auch in diesen Kochbüchern
Italienische Küche, Sizilianische Küche im Speziellen, einfach alles, was mein Herzchen erfreut ;)
Die Rezepte sind auch Teil folgender Menüs