Die Pizza Calzone ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Dadurch, dass sie eine große Teigtasche bildet, ist sie auch unterwegs gut verzehrbar und kann auch bei Picknicks echtes italienisches Feeling aufkommen lassen. Die Pizza Calzone - ein leckerer Snack für den nächsten Pizza- bzw. DVD- Abend oder für unterwegs.
Der Calzone-Teig wird aus dem Mehl, dem lauwarmen Wasser, dem Salz, dem Öl und der Hefe hergestellt. Die Zutaten müssen zusammen gut durchgeknetet werden. Alternativ zur frischen Hefe können auch 2 Pkch. Trockenhefe verwendet werden. Wenn der Teig zu einer glatten Masse verknetet ist, dann muss der Teig eine halbe Stunde ruhen, damit er gehen kann. Für die Soße der Calzone Pizza werden zuerst die Zwiebel und der Knoblauch feingehackt. Alternativ kann man den Knoblauch auch pressen. Zusammen mit je einem TL Thymian, Basilikum und Oregano die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl anbraten. Den Schinken schließlich würfeln und mit in die Pfanne geben. Die passierten Tomaten mit ein wenig Wasser vermischen und damit das ganze ablöschen. Das ganze keine kleine Weile köcheln lassen. In dieser Zeit die Champignons putzen und in Scheiben schneiden (oder alternativ einfach die Dose öffnen ;) Die Paprikas werden gewaschen und gewürfelt mit den Chmapignons in die Soße gegeben. Jetzt kann man den Ofen schon einmal auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in vier Portionen teilen und ausrollen (möglichst eine Runde Form erzielen, ca. 30cm Durchmesser). Eine Hälte des Calzone-Teigs mit Soße und Käse belegen und die Ränder ringsum mit Wasser bestreichen. Die leere Hälfte über die gefüllte Hälfte klappen und den Teig andrücken. Um das ganze etwas fester zu machen kann man die Teigränder auch nach oben anrollen. Die Calzone, damit sie nicht im Offen anbrennt, mit etwas Wasser bestreichen und dann ab damit in den Ofen. Wer möchte kann auch noch Käse oben drüber streuen. Nach dem Backen (ca. 20 Minuten) kann man zur Dekoration auch noch ein bisschen Oregano darüber streuen.