Polpette All'Agrodolce bedeutet übersetzt Frikadellen süß-sauer. Die kleinen Polpette sind ein grundlegendes Gericht in der sizilianischen Küche.
Zuerst muss man die Brösel in Milch auflösen und den Knoblacuh feinwiegen (klein schneiden, ganz klein schneiden). Dann das Hackfleisch mit den Eiern, dem Käse, der Milch-Brösel-Masse, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Salz und dem Pfeffer vermengen. Aus der Fleischmasse kleine Frikadellen (Polpette) formen, in Mehl wenden und frittieren. Danach wird die süß-saure Soße zubereitet. Dafür zunächst die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebelscheiben werden mit Salz und scharfem Paprikagewürz 10 Minuten gekocht. Danach werden Essig, Zucker und Lorbeerblatt hinzugefügt. Die Soße wird jetzt so lange gekocht, bis der Essig komplett verdunstet ist. Angerichtet werden die Polpette All'Agrodolce indem man sie in eine flache Schale legt und die Soße darüber gießt. Zu guter letzt werden sie mit gehackten Mandeln überstreut.