Rheinische Muschelsuppe ist ein echter Klassiker. Als Besteck dienen die Schalen der Miesmuscheln! Muschelsuppe rheinische Art ist nicht nur sehr lecker sondern auch sehr eiweißhaltig. In Deutschland sind Miesmuscheln nur in den Monaten erhältlich , in denen ein "r" vorkommt: also von September bis April.
Lauch und Karotte in Ringe schneiden, Schnittlauch hacken. Muscheln waschen und putzen. Salz, 100ml Weißwein und 100ml Fischfond in einem Topf zum Kochen bringen. Nun die Muscheln dazu und garen, bis sie sich öffnen. Die Muscheln aus den Schalen lösen und beiseite stellen. Lauch und Möhre in der Butter dünsten und dann mit dem Muschelsud, dem restlichen Wein und dem Fischfond aufgießen. Jetzt kurz durchkochen bis das Gemüse gar ist. Creme fraiche und Eigelb vermischen und die Suppe damit binden. Jetzt wieder die Muscheln oben drauf, guten Appetit!