Die Seemanns-Spieße habe ich vergangenes WE zu einer Grillparty mitgebracht. Da ich mich fleischlos ernähre, stellen sie eine wunderbare Alternative zu Würstchen und Co. dar. Den anderen hats übrigens auch geschmeckt!
Für die Seemanns-Spieße nehme ich frische Langustenschwänze und Dorschfilets, erhältlich in jedem guten Fischfachgeschäft. Als Erstes von den Langustenschwänzen die Schalen an der Unterseite entfernen. Die Rückschalen dran lassen. Danach die Dorschfilets in ca. 3 cm dicke Würfel schneiden. Die Miesmuscheln in ein Sieb schütten und in eine kleine Schüssel oder ein anderes Behältnis abtropfen lassen. Wichtig: Die Flüssigkeit von den Miesmuscheln für die Marinade aufbewahren. Den Räucherlachs in in ca. 3 cm lange Streifen schneiden und zusammenrollen. Danach die Langustenschwänze, den Dorsch, die Muscheln und den Lachs abwechselnd mit Lorbeerblättern auf die Seemanns-Spieße stecken. Die Seemanns-Spieße vorher noch mit Öl bepinseln, damit nichts anbrennen kann. Danach aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfefferkörner, Cayennepfeffer und Muschelflüssigkeit eine Marinade rühren. Die Seemanns-Spieße in eine flache Schale Auflaufform legen und die Marinade darüber gieße