Shepherd's Pie ist ein englisches Gericht, aber auch an der Ostküste der USA weit verbreitet. Ursprünglich eher ein "Arme-Leute-Essen" gilt Shepherd's Pie heute im anglo-amerikanischen Raum als Klassiker. So etwas wie die Pizza der Briten! Traditionell besteht das auflaufähnliche Gericht aus zwei Schichten. Den Sheperd's Pie gibt es in vielen Varianten, ich mag ihn am liebsten mit Mais.
Die Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser ungefähr 20 Minuten kochen lassen. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, kann man schon einmal die Hälfte der Butter in einer heißen Pfanne zergehen lassen. Die gehackte Zwiebel in moderater Hitze anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, kann der Mais dazu gegeben werden. Jetzt das Hackfleisch in Pfanne geben und anbraten. Sobald das Hack seine rosa Färbung verliert mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce würzen und abschmecken. Jetzt die Rinderkraftbrühe dazu gießen. Unter kleiner Hitze mindestens zehn Minuten vor sich hinköcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Rinderbouillion nach schütten. Die Kartoffeln zerstampfen oder pürieren und mit der restlichen Butter vermischen. Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Nun noch die obere Schicht aus den Kartoffeln auftragen. Bei 250 Grad circa 30 Minuten im Ofen backen. Mit Petersilie bestreuen. Guten Appetit!