Beilagen sind ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte. Die Rezepte für Beilagen sind zumeist nur leicht gewürzt, um den Geschmack des ganzen Gerichtes nicht zu sehr zu beeinflussen. In Deutschland unterscheidet man zwischen Gemüse- und Sättigungsbeilage. Dabei ist nicht auszuschließen, dass sich beides gleichzeitig auf dem Teller wiederfindet.
Typische Beilagen zur Sättigung sind Kartoffeln und Kartoffelprodukte, so wie Reis und Nudeln. Aber auch andere Knollen, wie die Topinambur, werden als Beilage verwendet. Des Weiteren zählen Hülsenfrüchte und Klöße zu den Sättigungsbeilagen. Gemüse-Beilagen bestehen, wie der Name schon sagt, aus verschiedenen Gemüsesorten oder Pilzen. Der als Beilage gereichte Salat gilt auch als Gemüse-Beilage.
Einige Beilagen werden auch als Garnitur bezeichnet. Dies gilt aber nur, wenn es sich um eine typische Beilage handelt. Wenn zum Beispiel ein Gericht „Jäger-Art“ ist, gehört zu den Beilagen unbedingt eine Pilz-Tomaten-Soße oder eine Pilz-Sahne-Soße.