Das Frühstück ist die erste Mahlzeit des Tages. Da in nahezu allen Kulturen und Ländern andere Frühstückssitten herrschen, gibt es auch eine große Fülle an Rezepten für Speisen, die zum Frühstück gereicht werden.
Schon alleine in Europa fällt das Frühstück in nahezu jedem Land anders aus. So ist es nicht verwunderlich, wenn es sich rund um den Globus ebenso verhält. Bevorzugt man in Deutschland zum Frühstück ein belegtes Brot oder ein Müsli, frühstücken die englischen Kollegen gerne gebackene Bohnen mit Würstchen, Eiern und Toast. In Frankreich besteht das Frühstück aus Croissant und Kaffee und auf der anderen Seite der Welt, in Japan, beginnt man den Tag mit Umeboshi (eingelegte, saure Pflaumen) und Reis.
Im Allgemeinen spricht man, gerade im europäischen Raum, von Frühstück als der wichtigsten Mahlzeit des Tages, da diese Kraft und Energie für den bevorstehenden Arbeitstag geben soll.