Getränke sind für das Trinken vorgesehene Flüssigkeiten, welche entweder zum Löschen von Durst oder zum reinen Genuss konsumiert werden. Rezepte für Getränke können sowohl auf alkoholischen als auch nicht alkoholischen oder auf beiden Flüssigkeitsarten basieren.
Generell zählen zu den Getränken, die man in grob auch in Heiß- und Kaltgetränke einteilen kann, alle auf Wasser, Pflanzen oder Früchten basierenden Flüssigkeiten, die zum Verzehr geeignet sind. Dies schließt allerdings Milch aus. Denn die Milch wird, wie auch die Suppe, von Ernährungswissenschaftlern nicht als Getränk angesehen, sondern als Nahrungsmittel. Mit Milch gemischte Getränke gehören allerdings wieder in die Gruppe der Getränke.
Die heute gängige Theorie, dass der tägliche Genuss von einem Glas Wein oder Bier am Tag die Blutgefäße und das Herz schützt, ist bisher sehr umstritten und nicht erwiesen.