Spinatpitta ist eine bekannte griechische Spezialität mit einer schmackhaften Füllung und hauchdünner Kruste. Nennt man häufig auch Spinatkuchen.
Für die Spinatpitta lässt man erst den Blätterteig auftauen, dann verliest und wäscht man den Spinat. Wasser wird zum Kochen gebracht und der Spinat wird darin 4 Minuten lang blanchiert, dann lässt man ihn abtropfen und hackt ihn grob. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen wir und braten sie in der zerlassenen Butter glasig. Der Spinat wird dazu gegeben und das Gemüse würzen wir. Der Käse wird gewürfelt, die Eier werden verquirlt und mit Semmelbröseln und Käsewürfeln unter den Spinat gemischt. Auf einem Backblech rollen wir den Blätterteig für die Spinatpitta sehr dünn aus, schneiden 6 Rechtecke rein. Die Hälfte des Blechs wird mit drei Teigscheiben ausgelegt, der Spinatpitta Teig ragt über die Ränder. Der Spinat wird darauf verteilt und die restlichen Teigplatten darauf legen. Mehrere Löcher werden in die Spinatpitta gestochen und alles wird mit dem verquirlten Eigelb bestrichen. Dann kommt die Spinatpitta für 50 Minuten in den Ofen.