Das Stopfbrot kann über mehrere Tage verzehrt werden. Immer wieder gut in Alufolie einpacken und in den Kühlschrank stellen. Ich esse es gern auch mal als Snack für Zwischendurch.
Für das Stopfbrot mit Schinkenfüllung nehme ich Weißbrot vom Bäcker. Als erstes vom Weißbrot die beiden Enden abschneiden und das weiche Innere vorsichtig mit einem spitzen langen Messer ausschneiden und mit einem Kochlöffelstiel herausstoßen, dass gut 1/2 cm Brotrinde übrig bleibt. Für die Stopfbrot-Füllung wird das Innere nicht mehr gebraucht, daher anderweitig verwenden (z. B. für Semmelbrösel). Dann für die Stopfbrot-Füllung Butter mit Sardellenpaste und Senf schaumig rühren. Schinken, Zunge, Emmentaler und Gurke in kleine Würfel schneiden und mit der Butter gut vermischen. Die Stopfbrot-Füllung fest in das Weißbrot stopfen. Dann das Stopfbrot in Alufolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Vor dem Verzehr in dünne Scheiben schneiden.