Dies ist ein Salat mit dicken weißen Bohnen und leckerem Thunfisch nach amerikanischer Art! Hierzu eignet sich auch Thunfisch aus der Dose! Dieser Salat ist besonders an heißen Tagen leicht und bekömmlich!
Die getrockneten weißen Bohnen in einen Topf geben und mit so viel kaltem Wasser auffüllen bis diese vollständig bedeckt sind. Darin dann die Bohnen ca. 12 Stunden einweichen lassen. Anschließend die Bohnen in dem Einweichwasser langsam erhitzen. Währenddessen zwei Schalotten schälen, würfeln und zu den Bohnen hinzugeben. Die Salbeiblätter waschen, klein hacken und ebenfalls dazu geben. Sodann mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze zum Kochen bringen. Danach bei geringer Temparaturzufuhr noch ca. 1 Stunde köcheln lassen bis die Bohnen weich sind. Zwischenzeitlich die restlichen 2 Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Basilikum ebenfalls waschen und fein hacken. Entweder frischen Thunfisch oder Thunfisch aus der Dose verarbeiten. Nimmt man Thunfisch aus der Dose, muss man den Thunfisch erst abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Sodann in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln. Sodann die fertig gegarten Bohnen abgießen, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Schalotten, Tomaten, Basilikum, Thunfisch und Artischocken dazugegben und mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Balsamicoessig verühren. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Guten Appetit!