Vanillekipferl werden zu Weihnachtszeit sehr gerne gebacken, sie sind sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsene sehr beliebt.
Wir backen Vanillekipferl indem wir Mehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte des Teigs eine Vertiefung drücken dann Zucker und Eigelb hineingeben. Wir schneiden die Butter in Stückchen und geben sie dann in den Teig. Der Teig wird mit einem großen Messer gehackt. Mit den Händen verkneten wir der Teig zu einem glatten Teig. Der Teig wird in eine Folie gewickelt und 30 min. Kalt gestellt. Wir formen 2 cm Rollen und schneiden 1 cm schmalen Scheiben daraus werden kleine Hörnchen geformt.Die geformten Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Hörnchen werden im vorgeheizten Backofen ( E- Herd: 175 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 150 °C) bei ca. 12-15 Minuten gebacken. Anschließend werden Vanillemark mit Zucker gemischt, die warmen Kipferl darin wälzen.