Die Vietnamesische Küche ist einzigartig. Für europäische Gaumen sind Rezepte der Vietnamesischen Küche allerdings häufig etwas gewöhnungsbedürftig. Beeinflusst wurde die Vietnamesische Küche neben dem reichhaltigen Vegetarismus des Buddhismus durch die chinesische, die thailändische und die französische Küche. Sie ist allerdings trotz dieser Einflüsse eigenständig geblieben.
In der Vietnamesischen Küche finden sich neben Reisgerichten und zahlreichen exotischen Früchten auch etwas obskure Spezialitäten wie zum Beispiel der Schlangenschnaps. Tabus religiöser oder ritueller Natur kennt die Vietnamesische Küche keine. Nur durch Gesetze und Artenschutz lassen sich Verbote für Gerichte einführen.
Aber neben Hundefleisch und angebrüteten Hühnereiern, Spezialitäten, die dem europäischen Geschmack wohl eher abwegig erscheinen dürften, hat die Vietnamesische Küche aber auch Pho (sprudelnd heiße Nudelsuppe) und Frühlingsrollen zu bieten. Typisch für Vietnam sind übrigens auch die vielen kleinen Garküchen, die überall auf den Straßen zu finden sind.