Vla ist eine holländische Spezialität. Entweder man isst sie als Nachspeise oder mal zwischendurch. Da sie kühl serviert wird, ist sie ideal für den heißen Sommer.
Für die Vla wird erst der Zucker mit den Eiern schaumig geschlagen, dann die Speisestärke mit der Milch verrührt. Die weitere Milch wird langsam erhitzt und sobald sie anfängt zu köcheln wird sie durch gerührt. Dann trotzdem noch eine Minute leicht köcheln lassen, dabei immer rühren. Nun rührt man ein paar Esslöffel Stärkemilch durch die Eiermischung und lässt es wieder eine Minute leicht kochen und rührt. Die Vla in eine Schüssel gießen und die wird zum Abkühlen in kaltes Wasser gestellt. Bitte unbedingt alle 5 Minuten umrühren. Die Vla wird im Kühlschrank weiter kalt gestellt. Als letztes noch die Sahne mit dem Zucker aufschlagen und unter die Vla mischen, dann ist sie servierfertig.