Für 4 Personen Zubereitungszeit 2 Stunden 4 große Möhren ca. 500 g 500 g Knollensellerie 400 g Champignons 1 EL Öl Pfeffer,Salz 1 TL getrockfneter Thymian 4 Hähnchenfilets a 500 g 250 g Schalotten oder kleine Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1-2 Lorbeerblätter 1/8 l Gemüsebrühe 1/8 l trockener Weißwein 1 EL 20 g saure Sahneum Garnieren
Römertopf ca. 3,5 l Inhalt mit Deckeel 10-15 Minuten wässern.Herausnehmen.Möhren und Sellerie schälen,waschen und klein schneiden.Pilze putzen,waschen und halbieren.Öl,Pfeffer und 1/2 TL Thymian verrühren.Filets waschen,trockentupfen und damit bestreichen.Etwas ziehen lassen.Schalotten schälen,eventuell halbieren(Zwiebeln vierteln).Knoblauch schälen,hacken.Beides mit Gemüse und Lorbeer im Tontopf mischen.Mit Salz,Pfeffer und 1/2 TL Thymian würzen.Filets mit Salz würzen und darauf legen.Brühe und Weißwein angießen.
Zugedeckt im nicht vorgeheizten Backofen E-Herd 200 C/Umluft 175 C/Gas Stufe 3 1 1/4-1 1/2 Stunden garen.Mit saurer Sahne anrichten.Dazu passt Baguette.