Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA

Wiener Gugelhupf

5 0
Rezeptbild

Zubereitungszeit:  
Kochzeit:  
Ruhezeit:   60 Min.
Portionen:   4
Schwierigkeit:   Einfach
Rezept von : 
Veröffentlicht :  20.07.2010

Beschreibung

Der Gugelhupf ist ein großer rundlicher Kuchen, der mit Puderzucker bestäubt wird und oftmals auch wie der Mamorkuchen zur Hälfte mit Kakao gefärbt wird.

Punkte sammeln

Eigenes Kochbuch erstellen
3Pkt
Eigenes Menü erstellen
3Pkt
Rezept kommentieren
1Pkt
Rezept zur Einkaufsliste
3Pkt
Rezept weiterempfehlen
3Pkt
Neues Rezeptbild
5Pkt
Rezept Bewertung
1Pkt

Neue Kochbücher

» zum ausprobieren
von:  XXX
» lol
von:  XXX
» ein traum
von:  XXX
» ein traum
von:  XXX

Zutaten

  1. 300 g Mehl
  2. 300 g Zucker
  3. 220 g Butter
  4. 6 Stück(e) Eigelb
  5. 6 Stück(e) Eiweiß

Zubereitung

Für den Gugelhupf muss man Butter schaumig rühren und mit dem Zucker vermengen. Dann nacheinander die Eigelb einrühren und das gesiebte Mehl eßlöffelweise dazurühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee unterziehen. Eine gut mit Butter eingefettete Gugelhupfform (Topfkuchenform) ausgiebig behmehlen und den Teig hineinfüllen. Evtl. mit Pergament oder Alu-Folie abdecken, damit der Teig nicht überläuft. Den Gugelhupf im vorgewärmten Backofen bei Mittelhitze (ca. 150°) backen. Nicht vor 20-25 Min. öffnen. Nach 30-35 Min. durch eine Nadelprobe kontrollieren. Im Elektroherd braucht der Gugelhupf ca. 60 Min., im Gasherd ca. 45 Min. Den fertigen Gugelhupf dann aus der Form stürzen und mit Zucker bestreuen.

Kochtipps, Rezeptideen, Kommentare und Bewertungen zu diesem Rezept


Jetzt bewerten

Name *

E-Mail *