Der Gugelhupf ist ein großer rundlicher Kuchen, der mit Puderzucker bestäubt wird und oftmals auch wie der Mamorkuchen zur Hälfte mit Kakao gefärbt wird.
Für den Gugelhupf muss man Butter schaumig rühren und mit dem Zucker vermengen. Dann nacheinander die Eigelb einrühren und das gesiebte Mehl eßlöffelweise dazurühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee unterziehen. Eine gut mit Butter eingefettete Gugelhupfform (Topfkuchenform) ausgiebig behmehlen und den Teig hineinfüllen. Evtl. mit Pergament oder Alu-Folie abdecken, damit der Teig nicht überläuft. Den Gugelhupf im vorgewärmten Backofen bei Mittelhitze (ca. 150°) backen. Nicht vor 20-25 Min. öffnen. Nach 30-35 Min. durch eine Nadelprobe kontrollieren. Im Elektroherd braucht der Gugelhupf ca. 60 Min., im Gasherd ca. 45 Min. Den fertigen Gugelhupf dann aus der Form stürzen und mit Zucker bestreuen.